Qui es-tu ?
L’histoire du French Kiosk c’est avant tout une histoire d’amitié ! Une amitié qui dure depuis maintenant plus de 15 ans et quand on en a 25, ce n’est pas rien !
Moi c’est Gautier, l’électron libre de la team. J’adore la nature depuis tout petit, et la nourriture, les saveurs, les sens… J’ai opté pour des études courtes en BTS, afin de travailler ensuite en restauration. Je voulais créer quelque chose de beau et d’unique qui rassemble les gens et apporte un peu de bonheur dans ce monde, tout en le respectant !
Et moi c’est Antoine, de mon côté, je me suis plutôt engagé dans un long cursus secondaire. Après une classe prépa, j’ai intégré le programme grande école de l’EDHEC, à Lille. J’ai alterné les stages et les projets associatifs et en fin de cursus, je voulais trouver un sens à mon parcours en créant un projet qui peut, à notre échelle, reconnecter les petits producteurs et les consommateurs !
Depuis qu’on est enfant, on se dit que l’on va créer quelque chose ensemble. On l’a fait tout en restant fidèles à nos valeurs communes.
Trois mots pour définir ta marque ?
- Engagement;
- Terroir;
- Reconnexion.
Trois engagements dont tu es le plus fier ?
Au-delà des labels bios de nos producteurs, chacun(es) d’entre eux/elles a un engagement fort. Celui-ci peut être social et/ou écologique. Ce n’est qu’un exemple parmi tous les autres mais nos terrines, houmous et confitures viennent d’un ESAT (établissement spécialisé) qui favorise l’insertion professionnelle et sociale de travailleurs handicapés dans le Morbihan.
A notre petite échelle, nous aidons des petites structures productives, volontaires et qui aiment profondément leur terre, à se faire connaître du plus grand nombre. Tout en essayant de réveiller les consciences et de proposer une alternative à l’apéritif industriel.
On fait notre maximum pour que notre apéro 100% français, bio, terroir et engagé soit abordable pour tout le monde. On ne surf pas sur la vague du « c’est bio donc c’est cher » afin de proposer une véritable alternative de consommation accessible et pas une fausse solution.
Un argument pour convaincre une personne de commencer sa transition écologique ?
Le 22 août 2020 était le jour du dépassement. Cela signifie que l’humanité a dépensé l’ensemble des ressources que la Terre peut régénérer en 1 an. Nous vivons donc actuellement dans le rouge et ce pendant 4 mois en 2020…
Pourquoi avoir créé ce projet ?
En observant nos amis (et en nous observant nous-même), nous sommes partis d’un constat simple : au moment de partir prendre l’apéro, on part acheter en urgence des produits au supermarché ou à la supérette du coin parce que c’est plus pratique et plus rapide.
On se retrouve alors avec des produits industriels de qualité moyenne, dont on ne sait rien sur l’origine et qui ne sont ni éthiques ni particulièrement peu chers… on est loin du jackpot quoi ! Pour pouvoir apporter chez nos potes des produits de qualité bios de petits producteurs, il faudrait courir à droite et à gauche chez les différents spécialistes.
Et si on veut des produits engagés et éthiques, ça devient une mission quasi impossible… On a décidé de prendre notre apéro en main et c’est ainsi que Le French Kiosk est né !
Tu peux nous donner trois conseils pour être plus responsable au quotidien ?
Favorise les artisans et produits français ! Faut faire attention à notre façon de consommer, et on a ce petit pouvoir d’achat qui peut faire la différence si on s’y met tous. Discute et véhicule ta pensée positive pour changer les modes de consommation et les mentalités.
La parole est une des armes les plus forte pour convaincre. Prends des produits de meilleures qualités en moins grande quantité. En effet vu que les produits de bonne qualité contiennent plus de nutriments tu en as besoin de moins pour être rassasié.
Y a qui dans ta Team ?
Nous sommes principalement tous les deux ! Mais nous recevons régulièrement une aide précieuse de Victor un ami d’enfance. Il est notre graphiste et directeur artistique, s’occupant ainsi de notre identité visuelle. Bastien, un autre ami de longue date nous a également aidé, en nous dessinant en personnages de dessins animés que nous utilisons sur notre site notamment.
Ou tu te vois demain ?
En parallèle de notre vente de paniers en e-commerce, nous aimerions avoir un ou plusieurs lieux de vente physique ! Nous avons en tête d’ouvrir notre roulotte apéritive qui nous permettrait d’avoir un lieu physique mais non figé avec possibilité de déguster nos paniers sous la forme de planches sur place ou à emporter.
Tu préfères ?
Sud ou Nord ?
Gautier : Personnellement je préfère le Nord car il fait plus froid (je ne supporte pas bien la chaleur), mais j’adore le sud le temps d’un été voire plus si affinités.
Antoine : J’aime le sud, j’adore être en extérieur, profiter de grands espaces, mais bon si on doit se développer au nord, je ferai une concession pour Gautier car j’aime quand même bien les plaids et les feux de cheminées…
Open Space ou Bureau perso ?
On opte tous les deux pour l’Open Space, ça favorise la cohésion et les échanges entre l’équipe !
Mer ou Montagne ?
Gautier : Avec Antoine on va en Corse depuis notre plus jeune âge… et c’est les deux qu’on retrouve là-bas ! Je donne ma langue au chat pour cette question. Antoine : Pas mieux !
Lundi ou Vendredi ?
VENDREDI APEEROOOOOOOO
Vélo ou Trottinette ?
Gautier : Vélo : 1 chute rien de cassé. Trottinette : 3 chutes et 1 perte de connaissance. Sans hésiter vélo, c’est plus sûr pour votre santé.
Antoine : vélo aussi pour moi mais juste par préférence, je ne me suis rien cassé et je touche du bois !
Greenpeace ou WWF ?
Antoine : Je dirais Greenpeace, les enjeux qu’ils défendent me parlent un petit peu plus, même si le travail de WWF est remarquable et nécessaire.
Gautier : J’ai été militant Greenpeace pendant un moment, mais vu que je préfère les animaux je vais dire WWF pour changer. Panda Rpz.
Thé ou Café ?
Gautier : Café le matin, thé l’après-midi/soir. Mon cœur va super vite Kioskeur(euse) !
Antoine : Pas très café moi … thé de temps en temps mais sinon chocolat chaud si on part sur de la chaleur.
Matin ou Soir ?
Gautier : Je préfère le soir pour son mysticisme et l’énergie réconfortante que la nuit apporte. Antoine dira le matin, on travail ensemble mais on vit différemment.
Antoine : Alors je préfère travailler le matin pour l’efficacité mais sinon je préfère 1000 fois le soir il raconte n’importe quoi… Mon heure préférée est celle juste avant que le soleil ne se couche, le temps suspendu.